Антитела к кардиолипину IgA, IgM, IgG - показатель в диагностике антифосфолипидного синдрома (АФС), характеризующегося появлением аутоантител к фосфолипидам. Основные показания к применению: клинические проявления антифосфолипидного синдрома (рецидивирующие венозные и/или артериальные тромбозы, привычные выкидыши, тромбоцитопения), обследование беременных.
Антитела к кардиолипину представляют собой антитела к кардиолипину (дифосфатидилглицеролу), входящего в состав клеточных мембран. Данные антитела вступают во взаимодействие с фосфолипидами мембран тромбоцитов, с клетками эндотелия сосудов, приводя к их разрушению с последующим возникновением тромбозов.
Титры антител к кардиолипину нарастают в крови непосредственно перед развитием тромбоза. Увеличение титров антител и и клиническая картина тромбоза является основой в постановке диагноза АФС.
Крайне важным является проведение анализа на выявление антител к кардиолипину при патологии беременных. В случае обнаружения антител у беременных в 95% случаев возможны гибель плода, гипоксия плода, выкидыши и другие осложнения, происходящие в результате тромбоэмболических повреждений трофобласта.
Считается, что антитела класса IgA и IgG выявляются при антифосфолипидном синдроме чаще, чем антитела класса IgM.
Диагностика фосфолипидного синдрома у больных СКВ или у пациентов с повторными эпизодами флеботромбоза, привычным невынашиванием беременности или тромбоцитопенией в анамнезе.
Сыворотка крови.
24 часа.
Положительный результат анализа наряду с повторными эпизодами флеботромбоза, привычным невынашиванием беременности и тромбоцитопенией в анамнезе свидетельствует об антифосфолипидном синдроме. При необходимости таким пациентам назначают антикоагулянты или дезагреганты.