Адренокортикотропный гормон, или АКТГ, кортикотропин, адренокортикотропин, кортикотропный гормон (лат. adrenalis-надпочечный, cortex-кора и tropos - направление) - тропный гормон, вырабатываемый базофильными клетками передней доли гипофиза. По химическому строению АКТГ является пептидным гормоном.
АКТГ - полипептидный гормон (39 аминокислот), вырабатываемый передней долей гипофиза. Секреция АКТГ находится под стимулирующим контролем кортикотропин-рилизинг гормона гипоталамуса. АКТГ, в свою очередь, стимулирует продукцию кортизола корой надпочечников. Активность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы находится под воздействием внутреннего суточного ритма (в 6-8 часов концентрация АКТГ максимальна, в 21-22 часа - минимальна). При резкой смене часовых поясов суточный ритм секреции АКТГ нормализуется в течение 7-10 дней. Периодичность секреции отсутствует при разных формах гиперкортицизма. Гипоталамо-гипо-физарно-надпочечниковая система под воздействием центральной нервной системы и гуморальных факторов активируется в состояниях стресса - как физического, так и эмоционального. Сильная стрессовая ситуация приводит к прерыванию суточного ритма, резкому повышению кортизола в крови через 25-30 минут от начала стресса. Инфекция, воспалительный процесс, сопровождающиеся высвобождением цитокинов, также вызывают активацию системы гипоталамус-гипофиз-надпочечники. Кортизол, конечный продукт системы, действует на различные органы и ткани, вызывая многочисленные адаптивные реакции. Повышение концентрации кортизола ингибирует секрецию как гипоталамического кортикотропинрилизинг гормона, так и АКТГ. Стимулирующим эффектом на секрецию АКТГ обладает вазопрессин. Период полувыведения АКТГ из крови короткий, измеряется минутами.
Кортикотропин контролирует синтез и секрецию гормонов коры надпочечников. В основном кортикотропин влияет на синтез и секрецию глюкокортикоидов - кортизола, кортизона, кортикостерона. Попутно повышается синтез надпочечниками прогестерона, андрогенов и эстрогенов. Это может иметь как хронический, так и кратковременный характер.
При первичной надпочечниковой недостаточности уровень АКТГ повышен, а уровень кортизола снижен; при вторичной надпочечниковой недостаточности (гипофизарной) уровень АКТГ снижен или на нижней границе нормы, концентрация кортизола снижена. Следует учитывать, что на содержание АКТГ влияют также фаза менструального цикла, беременность, эмоциональное состояние, боль, повышение температуры тела, физическая нагрузка, хирургические вмешательства и так далее.
Болезнь Аддисона, болезнь Кушинга, адренолейкодистрофия, синдром Нельсона и эктопические опухоли.
Надпочечники.
Сразу заморозить при -20°С.
Накануне исследования необходимо исключить физические нагрузки (спортивные тренировки) и прием алкоголя. В течение часа перед сдачей крови необходимо воздержаться от курения. У женщин анализ производится на 6-7 день менструального цикла, если другие сроки не указаны лечащим врачом. Сдавать кровь на анализ предпочтительно ранним утром, если нет особых указаний эндокринолога. Дополнительные пробы, взятые поздно вечером, могут быть полезны при диагностике синдрома Кушинга. Для адекватной сравнительной оценки в динамике пробы крови следует брать в одни и те же периоды времени.
Плазма крови (ЭДТА).
5 часов.
В больших концентрациях и при длительном воздействии кортикотропин вызывает увеличение размеров и массы надпочечников, особенно их коркового слоя, увеличение запасов холестерина, аскорбиновой и пантотеновой кислот в коре надпочечников, то есть функциональную гипертрофию коры надпочечников, сопровождающуюся увеличением общего содержания в них белка и ДНК. Объясняется это тем, что под влиянием АКТГ в надпочечниках повышается активность ДНК-полимеразы и тимидинкиназы - ферментов, участвующих в биосинтезе ДНК.
Повышенный уровень АКТГ наблюдается при болезни Аддисона, болезни Кушинга, адренолейкодистрофии, синдроме Нельсона и эктопических опухолях, продуцирующих АКТГ.
Пониженный уровень АКТГ может набюдаться при синдроме Кушинга, связанном с опухолями надпочечников, и при гипофизарной недостаточности.