Антитела к Jo-1 (дерматомиозит, полимиозит)

Навигация по статье:

Что такое Антитела к Jo-1 (дерматомиозит, полимиозит)?

Антинуклеарные антитела (АНА, антиядерные антитела, антинуклеарный фактор) - показатель системных заболеваний соединительной ткани. Представляет собой группу аутоантител к белкам и другим компонентам, находящимся в ядрах клеток. Основные показания к применению: исключение диагноза - системная красная волчанка (считается , что АНА появляются в 90% случаев СКВ), дифференциальная диагностика системных коллагенозов (системная красная волчанка, склеродермия, узелковый периартериит, дерматомиозит), хронический активный гепатит.

При некоторых заболеваниях, например СКВ, системной склеродермии (системный склероз), некоторых инфекциях, иммунная система пациентов воспринимает ядра (белки ядер) клеток собственных тканей, как чужие, и продуцирует к ним антитела (антинуклеарные антитела - AHA).

При интерпретации данных следует учитывать, что спектр AHA включает в себя большую группу аутоантител к ДНК, нуклеопротеидам, гистонам, ядерным рибонуклеопротеидам и другим компонентам ядра. Таким образом тест направлен на обнаружение различных антител к компонентам ядра и цитоплазмы, которые впервые были обнаружены при СКВ. В дальнейшем диагностические критерии теста были расширены в связи с обнаружением данных антител и при других заболевания соединительной ткани.

Основные антигены, применяющиеся в современных наборах для выявления ядерных антител класса IgG представлены следующим набором: 

SS-A (Ro) - ядерные рибонуклеопротеины, (полипептиды). Антитела на них обнаруживаются, чаще, при системной склеродермии (60 % случаев), синдроме Шегрена (до 70% случаев) и при СКВ (до 30% случаев). Считается, что если данные антитела обнаруживаются в крови у беременных, то это является показателем риска увеличения возникновения неонатального волчаночноподобного синдрома у новорожденного ребенка (неонатальный люпус-синдром). Данные антитела матери проходят через плаценту и вызывают поражение плода, приводящие к гемолитической анемии и тромбоцитопении. К тяжелым последствиям относят поражение проводящей системы сердца ребенка (вплоть до постоянной кардиостимуляции). Отмечено, что у женщин у которых во время беременности был выявлен значительный титр данных антител, без явных клинических признаков, в дальнейшем развивается какое либо аутоиммунное заболевание, включая СКВ.

  1. SS-B (La) - ядерные белки. Антитела к ним выявляются до60% случаев при синдроме Шегрена и в 15% случаев при СКВ.
  2. Scl-70 - белок-фермент, участвующий в обмене нуклеиновых кислот (топоизомераза-1). Антитела на данный белок наиболее специфичны при системной склеродермии (до 70% случаев).
  3. Двухцепочечная ДНК - нативная ДНК. Антитела к ДНК наиболее специфичны при СКВ (до 80% случаев) и практически не определяются при ревматоидном артрите и склеродермии.
  4. RNP/Sm - Комплекс антигенов RNP/Sm состоит из U1-рибонуклеопротеидов: U1-68, U1-A, U1-C, U5, U6; а также из Sm-полипептидов: SmA | , SmB | B, SmD, SmE, SmF, SmG. Антитела, образующиеся к этим антигенам наиболее специфичны для смешанных заболеваний соединительной ткани - т.е. при наличии симптомов склеродермии, ревматоидного артрита, СКВ, полимиозита (около 95% случаев) и в меньшей степени для СКВ (до 30% случаев).
  5. Jo-1 - фермент - синтетаза аминоацилтранспортной РНК. Аутоантитела к данному белку являются диагностически значимыми при миозите (полимиозит/дерматомиозит).
  6. CENP-B (Центромера) - для выявления Антицетромерных антител (Anti-Centromer B), с целью диагностики CREST-синдрома (данный синдром представляет собой совокупность кальциноза кожи, синдрома Рейно, нарушения моторики пищевода, склеродактилии, телеангиэктазии. CREST-синдром относится к варианту системной склеродермии (системный склероз). Данные антитела у больных свидетельствуют о благоприятном течении системной склеродермии и говорят о небольшом поражении внутренних органов.
  7. Hep-2 клетки - клетки эпителиальной карциномы гортани человека линии Hep-2, содержащие много различных ядерных антигенов, включая антиген SS-A (Ro) и антигены центромеры. Антитела к Hep-2 обнаруживаются у больных с полимиозитом и дерматомиозитом до 90% случаев.
  8. Митохондрии (PDC). PDC - пируватдегидрогеназный комплекс. Большая группа антимитохондриальных антител представляют собой аутоантитела, которые образовались на ферменты пируватдегидрогеназного комплекса, располагающегося в митохондриях клеток и участвующего в окислительном декарбоксилировании пирувата.

Часто эти антитела обнаруживаются при билиарном циррозе печени

AHA обычно не проникают в живые клетки и поэтому безвредны. Но иногда они образуют комплексы антиген-антитело, которые вызывают повреждение ткани (как, например, при СКВ поражение почек). В связи с вовлечением в патологический процесс многих органов диагностическое значение определения AHA невелико и результаты анализа лишь частично подтверждают клинические данные.

Помимо ревматических заболеваний, АНА обнаруживаются и при хроническом активном гепатите до 50% случаев.

Почему важно делать Антитела к Jo-1 (дерматомиозит, полимиозит)?

  • Выявить пациентов с СКВ (отсутствие AHA позволяет исключить СКВ).
  • Контроль за эффективностью иммуносупрессивной терапии СКВ.

При каких заболеваниях делается Антитела к Jo-1 (дерматомиозит, полимиозит)?

Заболевание и состояние Частота выявления, %
СКВ

 

95-100

 

Люпоидный гепатит

 

95-100

 

Синдром Фелти

 

95-100

 

Системная склеродермия

 

75-80

 

Лекарственный волчаночныи синдром (гидралазин, прокаинамид, изониазид)

 

Около 50

 

Синдром Шегрена (болезнь неясной этиологии, характеризующаяся сочетанием признаков недостаточности желез внешней секреции - потовых, слюнных, сальных, слезных и других).

 

40-75

 

Клинически здоровые родственники пациента с СКВ

 

Около 25

 

Дискоидная красная волчанка

 

15-50

 

Хронический ювенильный артрит

 

15-30

 

Узелковый периартериит

 

15-25

 

Дерматомиозит и полимиозит

 

10-30

 

Ревматизм

 

Около 5

 

Прочие заболевания (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит)

 

10-50

Как проходит Антитела к Jo-1 (дерматомиозит, полимиозит)?

  • После венепункции набирают кровь в пустую пробирку или с разделительным гелем.
  • В связи с тем, что у пациентов с аутоиммунными заболеваниями ослаблен иммунитет, следует уделить повышенное внимание месту венепункции и вовремя сообщить врачу о появлении признаков инфекции.
  • Место венепункции придавливают ватным шариком до остановки кровотечения.
  • При образовании гематомы в месте венепункции назначают согревающие компрессы.

Как подготовиться к сдаче Антитела к Jo-1 (дерматомиозит, полимиозит)?

  • Следует объяснить пациенту, что анализ позволит оценить состояние иммунной системы, и предупредить его о том, что для уточнения диагноза потребуются дополнительные анализы.
  • Следует предупредить пациента, что для контроля за эффективностью терапии анализ надо будет повторить.
  • Каких-либо ограничений в диете и режиме питания не требуется.
  • Следует предупредить пациента, что для анализа потребуется взятие пробы крови, и сообщить, кто и когда будет делать венепункцию.
  • Следует предупредить о возможности неприятных ощущений во время наложения жгута на руку и венепункции.
  • Следует выяснить, не принимает ли пациент препараты, которые могут повлиять на результат анализа (например, изониазид, прокаинамид), и отметить это в бланке направления в лабораторию.

Материал для сдачи Антитела к Jo-1 (дерматомиозит, полимиозит)

Сыворотка крови.

Срок выполнения Антитела к Jo-1 (дерматомиозит, полимиозит)

24 часа.

Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Антитела к Jo-1 (дерматомиозит, полимиозит)

  • Системная красная волчанка в активной форме (до 98-100%)  
  • Болезнь Крона (в 5-20%)
  • Неспецифический язвенный колит (50-80%). 
  • Системная склеродермия. 
  • Синдром Шегрена. 
  • Болезнь Рейно. 
  • Синдром Шарпа (смешанное заболевание соединительной ткани - признаки системной красной волчанки, системной склеродермии и дерматомиозита/полимиозита. 
  • Лекарственная волчанка. 

Хотя это исследование и обладает высокой чувствительностью к AHA, оно не является специфичным для СКВ. Положительный результат при низких титрах наблюдается у пациентов с вирусными заболеваниями, хроническим гепатитом, диффузными заболеваниями соединительной ткани, аутоиммунными заболеваниями, а также у части здоровых лиц. Частота выявления AHA увеличивается с возрастом пациентов. Чем выше титр антител, тем более специфичен результат для СКВ, при которой титр часто превышает 1:256.

К каким докторам следует обращаться для консультаций по Антителу к Jo-1 (дерматомиозит, полимиозит)?

Иммунолог.

Другие услуги клиник на букву "А"

Eurolab

Консультации врачей

Скажите обращался ли уже кто-то из наших посетителей портала в Поликлинику 48 https://поликлиника48....

Скажите обращался ли уже кто-то из наших посетителей портала в Поликлинику 48 https://поликлиника48....

ДД. Звертаюся до Вас за порадою щодо оцінки ймовірних ризиків та наслідків впливу третьої вагітнос...