Гистологическое исследование биоптата лимфоузла

Навигация по статье:

Что такое Гистологическое исследование биоптата лимфоузла?

Увеличение лимфатических узлов (лимфоаденопатия) является ведущим синдромом целого ряда заболеваний.

Лимфатические узлы выполняют, как известно, барьерно-фильтрационную и иммунную функции. Лимфа, протекающая по синусам лимфатических узлов, профильтровывается через петли ретикулярной ткани: здесь задерживаются мелкие инородные частицы, попавшие в лимфатическую систему из тканей (микробные тела, опухолевые клетки и т. п.), а в лимфу поступают лимфоциты, образующиеся в лимфоидной ткани лимфатических узлов.

Различают два основных типа патологических изменений лимфатических узлов:

  • Распространенное, системное поражение лимфоузлов, обусловленное как воспалительными их изменениями (например при некоторых инфекциях), так и опухолевым разрастанием при заболеваниях крови (см. ниже).

  • Местное увеличение регионарных лимфатических узлов как воспалительного (локальные гнойные процессы), так и пеопластнческого характера (метастазы рака).

Лимфоузлы угла нижней челюсти, подъязычные и подчелюстные лимфоузлы поражаются при местных патологических процессах (воспаление, рак) в миндалинах, полости рта; околоушные и заушные - при заболеваниях наружного и среднего уха; затылочные - при патологических процессах в области волосистой части головы и на шее; шейные лимфатические узлы - при поражении гортани и щитовидной железы (рак, тиреоидиты); надключичные лимфоузлы слева - при метастазах рака желудка (Вирховская железа) и т. д.

Локтевые лимфоузлы собирают лимфу из V, IV и III пальцев руки, подмышечные - из I, II и III пальцев, а также из области грудной железы (рак, мастит и др.).

Особое диагностическое значение имеет метастазировапие рака легкого в подмышечные лимфоузлы. При воспалительных и неопластических поражениях указанной локализации могут вовлекаться в патологический процесс также подключичные и даже надключичные лимфатические узлы.

Воспалительное или опухолевое поражение молочных желез нередко сопровождается увеличением подмышечных, подключичных, надключичных и парастернальных лимфоузлов.

Паховые лимфатические узлы собирают лимфу из половых органов и органов малого таза, а также из тканей нижних конечностей, подколенные - из области задней поверхности голеней.

 

Техника исследования

Для морфологического исследования лимфатических узлов используют два способа получения материала:

  • пункцию узла с цитологическим анализом мазков, приготовленных из пунктата.

  • биопсию лимфатического узла с последующим цитологическим исследованием отпечатков и гистологическим исследованием срезов. Более информативным является изучениебиоптатов, поскольку в этом случае можно оценить не только морфологию отдельных клеточных элементов, по и гистологическую структуру лимфатического узла, что важно в диагностике целого ряда заболеваний. В то же время следует помнить, что процедура пункции лимфоузла чрезвычайно проста и при необходимости может осуществляться повторно.

Биопсию лимфатического узла проводят с соблюдением всех правил оперативной техники. Удаленный узел разрезают, на его поверхности готовят отпечатки, которые затем подвергают цитологическому исследованию. Сам лимфоузел направляют в патологоанатомическую лабораторию, где из пего приготавливают срезы для гистологического исследования. Пункцию лимфатического узла проводят обычно без местной анестезии простой инъекционной иглой, надетой на 10-граммовый шприц. Из полученного материала приготавливают мазки.

Исследование пунктата лимфатического узла включает:

  • выявление патологических элементов;

  • подсчет клеточных элементов в мазках пунктата и выведение их процентного соотношения (исследование лимфаденограммы).

Выявление патологических элементов

Под малым увеличением микроскопа просматривают все препараты для выявления различных патологических элементов, не свойственных ткани лимфатического узла в норме. При их обнаружении проводят более детальное исследование с иммерсионными объектами.

Почему важно делать гистологического исследования биоптата лимфоузла?

Наиболее важное диагностическое значение имеет обнаружение следующих патологических элементов:

  • Клетки Березовского-Штернберга, характерные для лимфогранулематоза. Они представляют собой крупные многоядерные клетки размером до 50-80 мкм, которые отличаются значительным полиморфизмом, интенсивно окрашены. В ядре содержатся большие нуклеолы неправильной формы с неровными краями.

  • Клетки злокачественных лимфом, замещающие нормальные элементы лимфатического узла. Их морфология определяет клинический вариант лимфомы, поэтому в пунктатах лимфатического узла у разных больных можно встретить патологические клетки, напоминающие лимфобласты, пролимфоциты, зрелые лимфоциты (лимфобластная п пролимфобластная лимфосаркома, лимфоцитариая лимфома) или клетки с выраженной апаплазией.

  • Лейкемическая инфильтрация, характерная для того или иного вида лейкоза. Например, при остром лейкозе в пунктатах лимфатических узлов можно обнаружить тотальную бластную инфильтрацию, при хроническом, миелолейкозе и других миелопролиферативных заболеваниях клетки миелоидного ростка кроветворения различной зрелости (промиелоциты, миелоциты, небольшое количество бластиых клеток) и т. п. При лимфопролиферативных заболеваниях (например при лимфолейкозе) обнаруживают пролиферацию лимфоидных клеток, хотя иногда такую пролиферацию достаточно трудно отличить от обычной лимфоидной ткани. В этих случаях лучше ориентироваться на данные стернальной пункции и трепанобиопсии.

  • Атипичные клетки при метастазах рака в лимфатические узлы. Морфологические особенности таких атипичных клеток (метастазы плоскоклеточного, железистого и других форм рака), выявляемые при микроскопии, позволяют предположить локализацию первичного очага опухоли (щитовидная железа, почки, яички, желудок, легкие, молочная железа и др.).

  • Элементы туберкулезной гранулемы, к которым относятся:

    • гигантские многоядерные клетки Пирогова-Лангханса размером 30-50 мкм вытянутой формы;

    • овальные (бобововидпые) эпителиоидные клетки;

    • скудное количество клеток на фоне бесструктурного детрита.

Последний признак наиболее важен, так как он отражает характерную особенность туберкулезного поражения лимфатических узлов - казеозное (творожистое) расплавление, хотя этот признак встречается не всегда при этом заболевании. Важно, что при саркоидозе детрит (так же как казеозное расплавление лимфатического узла) отсутствует, но могут встречаться клетки Пирогова-Лапгханса и эпителиоидные клетки.

При каких заболеваниях делается Гистологическое исследование биоптата лимфоузла?

Морфологическое исследование лимфоузлов используют для уточнения диагноза следующих заболеваний:

  • гемобластозов, особенно лимфом;

  • метастазов рака в регионарные лимфоузлы;

  • туберкулеза и саркоидоза;

  • неспецифических воспалительных лимфаденитов и т. д.

Материал для сдачи гистологического исследования биоптата лимфоузла

Биоптат лимфатического узла.

Пунктат лимфатического узла.

Срок выполнения гистологического исследования биоптата лимфоузла

30 рабочих дней.

Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях гистологического исследования биоптата лимфоузла

При реактивных лимфаденитах наблюдается увеличение ретикулярных клеток, появление иммунобластов и макрофагов. Острые лимфадениты характеризуются увеличением (редко преобладанием) иейтрофплов и макрофагов.

К каким докторам следует обращаться для консультаций по гистологическому исследованию биоптата лимфоузла?

  • Инфекционист
  • Онколог

Другие услуги клиник на букву "Г"

Eurolab

Консультации врачей

Скажите обращался ли уже кто-то из наших посетителей портала в Поликлинику 48 https://поликлиника48....

Скажите обращался ли уже кто-то из наших посетителей портала в Поликлинику 48 https://поликлиника48....

ДД. Звертаюся до Вас за порадою щодо оцінки ймовірних ризиків та наслідків впливу третьої вагітнос...