Навигация по статье:
Что такое Антимитохондриальные антитела (АМА-М2)?
Антимитохондриальные антитела (антитела к митохондриям)(АМА) - показатель первичного билиарного цирроза печени. Основные показания к применению: клинические признаки билиарного цирроза печени (ранние симптомы - зуд кожи, выраженная утомляемость, повышение активности «печеночных ферментов», отсроченные симптомы - желтуха, гиперпигментация открытых участков кожи и др.). Оценка текущего состояния и прогноз течения заболевания (в случае определения различных подтипов АМА - анти - М2, -М4,- М8).
Антимитохондриальные антитела выявляются в 90-95% случаев у больных с первичным билиарным циррозом, часто до проявления клинических признаков.
Большая группа антимитохондриальных антител представляют собой аутоантитела, которые образовались на ферменты пируватдегидрогеназного комплекса, располагающегося в митохондриях клеток и участвующего в окислительном декарбоксилировании пирувата.
Присутствуя, в большинстве случаев, в крови у пациентов с первичным билиарным циррозом АМА выявляются и при криптогенном циррозе ( 50% случаев), при активном хроническом гепатите ( около 50% случаев). Возможно появление АМА и при развитии лекарственного холестаза (около 5 %) и в редких случаях при внепеченочной закупорке желчных путей.
Почему важно делать Антимитохондриальных антител (АМА-М2)?
- Диагностика первичного билиарного цирроза.
- Дифференциальная диагностика билиарного цирроза и внепеченочной желтухи.
Как проходит Антимитохондриальные антитела (АМА-М2)?
- После венепункции набирают кровь в пустую пробирку или с разделительным гелем.
- В связи с повышенной кровоточивостью у пациентов с заболеваниями печени место венепункции следует придавить ватным шариком дольше обычного, до остановки кровотечения.
- При образовании гематомы вместе венепункции назначают согревающие компрессы.
Как подготовиться к сдаче Антимитохондриальных антител (АМА-М2)?
- Следует объяснить пациенту, что анализ необходим для выявления заболеваний печени.
- Каких-либо ограничений в диете и режиме питания не требуется.
- Следует предупредить пациента, что для анализа потребуется взятие пробы крови, и сообщить, кто и когда будет делать венепункцию.
- Следует предупредить о возможности неприятных ощущений во время наложения жгута на руку и венепункции.
- Следует выяснить, не принимал ли пациент оксифенизатин, и сообщить об этом в лабораторию, так как этот препарат вызывает образование АМА.
Материал для сдачи Антимитохондриальных антител (АМА-М2)
Срок выполнения Антимитохондриальных антител (АМА-М2)
К каким докторам следует обращаться для консультаций по Антимитохондриальным антителам (АМА-М2)?
- Иммунолог;
- Ревматолог;
- Терапевт.