Антитела обнаруживаются как при ревматических заболеваниях, так и при других соматических и инфекционных заболеваниях. Однако наибольшая частота выявления повышенного уровня этих антител наблюдается при СКВ и склеродермии, особенно при активных и злокачественных формах. Перечень заболеваний при которых могут выявляться антитела к односпиральной ДНК: системная красная волчанка, системная склеродермия, ревматоидный артрит, дерматомиозит, хронический активный гепатит, лекарственных волчаночный синдром, вызванный прокаиномидом, гидралазином, изониазидом, триметадионом, метилдофой, фенотиазинами.
Антитела к нативной ДНК характерны для волчаночного нефрита и других тяжелых проявлений СКВ . Серийное определение антител к ДНК используется для оценки эффективности лечения этого заболевания. Хотя определение антител к ДНК менее чувствительно, чем определение антинуклеарных антител методом иммунофлюоресценции , оно имеет следующие преимущества:
Анализ желательно сдавать натощак. Между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 8 часов (желательно - не менее 12 часов).
Специфической подготовки к исследованию не требуется.
Сыворотка крови.
24 часа.
Если в исследуемой сыворотке в осадок выпадает больше ДНК, чем в контрольной, значит, содержание антител к нативной ДНК в исследуемой сыворотке повышено. Это указывает на тяжелую СКВ или волчаночный нефрит .