Альбумин составляет 40-60% от общего количества белка плазмы. Синтез его проходит в печени, относительная молекулярная масса составляет около 65 кДа. Несмотря на небольшую молекулярную массу, отрицательно заряженные молекулы альбумина в норме практически не фильтруются в клубочках почек и не попадают в мочу Период их полураспада в крови составляет 18-20 дней. Основная роль альбумина - участие в поддержании коллоидно-осмотического (онкотического) давления плазмы и объема циркулирующей крови, а также транспорт и депонирование различных веществ. Он связывает неполярные вещества, такие как билирубин и жирные кислоты, холестерин, является переносчиком ряда гормонов - тироксина, трийодтиронина, кортизола, альдостерона. Гормоны, связанные с альбумином, находятся в неактивной, но легко мобилизуемой форме. Около 40% кальция плазмы обратимо связывается с альбумином, находясь в подвижном равновесии с физиологически активным ионизированным кальцием плазмы. В состояниях, сопровождающихся значительным снижением содержания альбумина в плазме, общее содержание веществ, которые связываются с альбумином, уменьшается, хотя концентрация физиологически активных фракций веществ может быть в пределах нормы, и клинические изменения не возникают. Многие лекарственные вещества, поступающие в организм, связываются альбумином, например, антибиотики, салицилаты, варфарин, клофибрат и др. Действие таких препаратов на фоне снижения содержания альбумина в крови усиливается при тех же дозировках. Альбумин крови является эндогенным резервом аминокислот и при длительном голодании расходуется в первую очередь.
Для оценки состояния белкового обмена.
Метод определения: колориметрия (с бромкрезоловым зеленым).
Подготовка к исследованию: медицинская лаборатория Евролаб обращает Ваше внимание, что взятие крови желательно производить натощак. Исключить физическую нагрузку. Необходимо учесть, что длительное пережатие сосудов во время взятия крови и "работа рукой" могут несколько повысить концентрацию альбумина в сыворотке крови. Длительное нахождение в вертикальном положении может увеличивать уровень альбумина на 7-12%.
Сыворотка крови.
1 сутки.
Гиперальбуминемия (повышение уровня альбумина) не имеет существенного диагностического значения, исключая состояния, связанные с дегидратацией.
Гипоальбуминемия (снижение уровня альбумина) - распространенный признак многих патологических состояний. Ее причиной могут быть понижение синтеза альбумина при патологии печени или снижении поступления белков с пищей; увеличенный катаболизм белков при повреждении тканей и воспалении; повышенные потери белка при патологии почек или кишечника, перераспределение альбумина во внесосудистый сектор. Физиологическое снижение уровня альбумина наблюдается у детей раннего возраста, вследствие незрелости печеночных клеток, у женщин во время беременности, особенно в третьем триместре (вследствие гемодилюции), и во время лактации.
Терапевт.